Vegan – Marie Laforêt
La Plage, 2014, 324
pages
(Photographies de
l’auteur)
> Ce livre prouve, si c’était nécessaire, combien la
cuisine végétalienne est créative et délicieuse. Il s’adresse à tous, vegans ou
pas, parce que manger bien et bon, partager des bons petits plats concerne tout
le monde.
> On y trouve des pistes pour manger vegan, comprendre
comment l’équilibre alimentaire se fait : non les vegans ne meurent pas de
faim, non ils ne sont pas carencés s’ils mangent équilibrés (cela vaut pour
tout le monde), etc.
> L’auteur a pris le parti de se tourner plutôt vers le
plaisir gustatif et non le militantisme dont ce n’était guère la place ici bien
que quelques propos, sur « les poules heureuses » notamment, donnent
une dimension supplémentaire à ce livre.
> Notons également une introduction très intéressante sur
le véganisme (Qu’est-ce ? Pourquoi ? Les produits phares, etc.),
suivie de conseils du Dr Jérôme Bernard-Pellet.
> Le livre est découpé en grandes parties qui permettent
aux non-initiés de retrouver leurs marques : découvrir les protéines
végétales, remplacer les produits laitiers et les œufs, cuisiner les légumes
(en devenant végéta*ien, on prend conscience que la plupart des gens sont incapables
de cuisiner correctement les légumes souvent relégués au rôle d’accompagnants),
recettes gourmandes (desserts), cuisiner pour toutes les occasions (recevoir).
Le livre comprend 500
recettes, soit de quoi expérimenter tous types de plats, fromages végétaux
inclus, et de ne jamais tomber à cours d’idées qu’elle que soit la saison.
Comme tout livre de recettes, il inspire aussi des adaptations ce qui
démultiplie encore son impact.
Si vous êtes en transitions alimentaire ou que vous recevez
des personnes traditionnelles, vous serez aidés par l’adaptation de plats
traditionnels.
Parmi les éléments que j’apprécie le plus avec cette auteur
(outre que les plats sont en général tellement bons que vous n’avez plus envie
de les partager avec quiconque – goûtez son houmous et vous oublierez dans la
seconde que c’est un brin calorique), c’est la science du dosage parfait. Par le passé, j’ai raté quantité de recettes parce
qu’il manquait de ceci et qu’il y avait trop de cela mais jamais avec Marie
Laforêt. J’en ai testées d’autres livres et de son blog et cela tombe toujours
parfaitement. C’est un vrai confort que de suivre les recettes les yeux fermés.
Des plats les plus sophistiqués à la finger food en passant par la cuisine du monde on trouve vraiment
de tout et pour tous.
Le blog de l’auteur (attention
vous pourriez bien vous retrouver dans votre cuisine avec plein d’envies).